lunes, 9 de febrero de 2015
Preparación de cultivo o medio de cultivo
El Agar es un medio de nutritivo dende las bacterias puedan crecer y nutrirse ,colocandolo en un medio donde podamos colocar los nutrientes el agar añadimos el volumen adecuado ay que disolberlo con un esterilisador magnetico q ala ves calienta luego utilizamos una pipeta para transportarlo en un tubo siempre cuidando la esterilidad luego lo llevamos al autoclave despues colocamos los nutrientes en las cajas de petri siempre y cuando calentemos el cuello del contenedor que tiene los nitrientes
Siembra y aislamiento de bacterias
los medios de cultivo o siembra de medios liquidos o solidos como en la caja de petri o bubos de muestra los instrumentos de siembra q se utilizan son haza de siembra ,ligo de siembra ,espatula de grigascli tenemos que flamear el Haza o el ligo y tenemos que ponerlo en pocision perpendicular y luego lo retiramos para que se enfrien cercas del mechero flamiamos la boca del tubo Matraz los tapones de algodon nunca se dejan en la meza luego introducimos las bacterias siempre ay que realizarlo cercas del mechero
Manipulación de las cajas de petri deben de estar en posicion invertida antes de tomar el inoculo se toma la base de la placa con la mano contraria y tenemos que estar cercas del mechero luego realizamos el rotulado del material para poder identificarlo los tubos se rotulan en la parte alta y las cajas de petri en la periferia de caja el cultivo donde se tuma el inoculo puede ser liquido o solido luego flameamos el Haza dejarla enfriar 3 tomar de la gradilla flamiamos el tubo del cuelllo luego con el aza lo poniendo el inoculo en la pared del tubo volvemos a flamear la boca del tubo le colocamos el tampon y lo colocamos en la gradilla luego tomamos el tubo y se agita para homogenializar el inoculo luego con el haza sacaamos el inoculo y lo ponemos en otro tubo haciendo estria
siembra de picadura se lleva acabo por medio semi solido flameamos el haza dejamos q se enfrie picamos el tubo sacamos el haza flameamos el tubo y lo tapamos en las cajas de petri es para bacterias de aislamiento en la caja de petri es el mismo movimientos con el haza pero hacemos movimientos para hacer estrias sin tocar las primeras estrias tambien se puede hacer por cuadrantes sin tocar las otras lineas del cuadrante
Los medios de cultivo pueden clasificarse según diferentes criterios, pero los más importantes son aquellos que se basan en:
a) Su consistencia
b) Su utilización
c) Su composición
d) Su origen
SEGÚN SU ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios líquidos: Son los que se presentan en este estado, denominándose por esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se pretende la obtención de una suspensión bacteriana de una determinada concentración.
2) Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el agar. Gelatina: Es una proteína animal obtenida de los huesos. Tiene el inconveniente de que es hidrolizada por muchas bacterias, y además su uso está muy limitado porque su punto de fusión es bajo (licúa a temperatura ambiente) razón por la que no puede utilizarse para cultivos a 37ºC, que es la tempera óptima de crecimiento para muchos microorganismos. Agar-agar:Es un polímero de azúcares obtenido de algas marinas. Se trata de una molécula insoluble enagua pero soluble en agua caliente; una solución al 1,5% p/v forma un gel firme entre 32 y 39ºC y nose funde por debajo de 85ºC. Funde a 90ºC y solidifica una vez fundido alrededor de los 45ºC. Tiene el inconveniente de que introduce compuestos orgánicos indefinidos que pueden falsear los resultados de las necesidades nutritivas de un microorganismo. Aunque el agar es una mezcla de polisacáridos, Araki, en 1937, los dividió en dos grupos:- agarosa, con poco sulfato, libre de ácido pirúvico, y- agaropectina, con mucho sulfato y gran cantidad de cenizas. La proporción de agarosa a agaropectina en el agar varía según el alga de origen. El agar puede utilizarse para diferentes fines, aunque los más importantes son: agar comercial para la industria alimenticia, agar bacteriológico, agares purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en gel. Aproximadamente la mitad de todo el agar que se produce, se utiliza en trabajo microbiológico, por lo que es importante la ausencia de metales tóxicos.
3) Medios semisólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregando a éstos un agente solidificante en una proporción menor que para preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la movilidad de las bacterias
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